
Официально эта дата именуется «Всемирный день водных ресурсов». В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение установить такой день, чтобы люди помнили: вода – основа жизни, и ее нужно беречь. В нашей стране спустя 2 года тоже стали отмечать эту дату. А с 2005 по 2015 год 22 марта проходило под лозунгом «Вода для жизни».
Всемирный день воды был установлен не случайно. Запасы воды на планете катастрофически уменьшаются. Если так пойдет и дальше, уже через несколько поколений человечество погибнет из-за дефицита водных ресурсов, пригодных для жизни биологических видов.
Люди потребительски относятся к главному богатству Земли – голубой водичке, способной напоить и оживить. Мы так привыкли, что вода есть всегда и везде, что воспринимаем слова ученых мужей об иссякаемости водных ресурсов, как пустое содрогание воздуха. Такое безразличие, конечно же, не коснется нас – предки не так бездумно обезвоживали планету. Но что оставим мы своим правнукам, и хотим ли, чтобы они банально не родились лишь потому, что на Земле не станет воды?.. А хотите знать о водичке то, о чем доселе не ведали? Тогда прочтите нижеизложенные факты и сделайте выводы сами:
1. Наша Земля на 70% покрыта водой. Но только 1% из этого «голубого богатства» пригодно для питья.
2. 1 миллиард (1 000 000 000!) человек на планете не имеют свободного доступа к качественной питьевой воде. (Для сведения – людей на Земле 7,3 миллиарда).
3. За прошедшие 50 лет на почве дележа водных ресурсов, или по любым другим вопросам, связанным с водой, произошло более 500 конфликтов.
4. Чистейшей водой в мире названы пробы, взятые в 4 источниках Финляндии.
5. Идеально очищенная вода не замерзает при нуле градусов – даже при небольших минусовых температурах она остается жидкой.
6. Общеизвестно, что все биологические виды состоят из огромного количества воды. Среди них есть рекордсмены – так, млекопитающие - это 2/3 Аква-виты, рыбы – на те же 75% состоят из Н2О, а вот медузы – это 99% воды. Растения же «водянисты» на 80-95%.
7. При добыче «черного золота» в скважины заливают пресную воду.
8. Ледники – основные запасники пресной воды.
9. Растаявшие, в одночасье, ледники затопят 1/8 часть суши.
10. Заменив все любимые напитки на чистую воду, человек способен сбросить вес. При этом общее количество принимаемой жидкости сократится многократно, а жажда исчезнет.
11. За среднестатистическую жизнь человек выпивает где-то 35 тонн воды.
12. Без жидкости человек живет 5-8 суток.
13. Чтобы очистить подземные воды, понадобится не одна тысяча лет.
14. Структурированная вода продлевает человеческую жизнь на 20 лет.
15. В морской воде содержится огромный процент микроорганизмов. Они-то и делают такую жидкость питательной.
Чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо пить воду. Причем чистую и вдоволь. За последнюю сотню лет человек так по хозяйничал на планете, что лишь в ее глубинных недрах можно отыскать биологически полезную водицу. Ни кипячение, ни фильтрация, увы, не могут до конца очистить наш «источник жизни».
Помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Рязанской области в Шиловском районе»
Надежда Колдаева